Анализ EUR/USD на 22 марта 2021 года: не всё так просто

Основная валютная пара в понедельник пробует отыграть часть потерь, но попытки не выглядят впечатляюще. Текущая котировка в EURUSD — 1,1882. При этом позиции доллара смотрятся вполне уверенными после комментариев и решений Федеральной резервной системы по итогам мартовского заседания. Ко всему прочему, доходность американских гособлигаций всё ещё растёт, что сохраняет «опору» для гринбека.
Дополнительную поддержку доллар получил после пятничного заявления Федрезерва о прекращении с 31 марта времени работы послаблений для банков, которые освобождались от соблюдения нормативов SLR (дополнительного коэффициента левериджа). Механизм вводился для стимулирования банковского кредитования, теперь в нём, по мнению ФРС, явной необходимости нет. Рынки капитала восприняли такое решение как сигнал о стабилизации ситуации в банковском секторе в том числе, что и стало позитивом для доллара США.
Евро, в свою очередь, смотрится слабее из-за приостановки вакцинации от коронавируса в Европе препаратом компании AstraZeneca. Проблем с производством вакцины нет, но дополнительный сбой испугал инвесторов возможностью продления сроков локдаунов в ряде европейских стран. Действующие режимы социальных ограничений мешают экономикам восстанавливаться, поскольку потребители «сидят по домам», а это — негатив для евровалюты.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex