Анализ EUR/USD на 17 февраля. Евро уступил доллару

Евро/доллар выглядел довольно устойчиво, но настроения в основной валютной паре резко поменялись. Текущая котировка в EURUSD — 1,2088. Ничего страшного не произошло, но рынок снова смотрит на происходящее в Германии и внимательно анализирует всё, что связано с крупнейшей экономикой еврозоны. Накануне министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier) отметил, что бизнес и производства не смогут процветать, если экономика получит третью волну пандемии. Всё логично: не имеет смысла спешить с отменой коронавирусных ограничений, так как это может грозить новой волной заболеваний. Министр отмечает, что власть отлично понимает потребность германского бизнеса в отмене режима локдауна, но будет действовать с большой осторожностью.
В ближайшее время немецкие власти детально рассмотрят варианты помощи компаниям: например, уже известно о разрешении оформлять заявки на гранты предприятиям с годовым объёмом продаж более 750 тыс. евро. Ранее действовало ограничение, которое не позволяло бизнесу с высокими оборотами участвовать в получении правительственных грантов. Тот факт, что Германия очень медленно отказывается от ограничительных рамок, давит и на положение бизнеса, и на курс евро.
Данные по ВВП еврозоны оказались чуть лучше прогнозов: в IV квартале 2020 года экономика «просела» на 0,6% против ожидания снижения на 0,7%. Особого оптимизма рынку это не дало — отрицательные значения мало кого вдохновляют.
Сегодня в «фокусе» рыночного внимания будут статданные по розничным продажам в США за январь и всё, что с этим связано. Прогнозы вполне оптимистичные, и это способно поддержать позиции доллара.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex