Анализ EUR/USD на 14 октября: фунт тащит всех на дно


Во вторник, 13 октября, торги по евро завершились снижением. Евро подешевел к доллару США на 0,57%, до 1,1743. Укрепление доллара вызвали несколько факторов: переговоры по Брекзиту зашли в тупик, две компании приостановили тест вакцины от коронавируса, вероятно введение карантина в Британии.
Переговоры по Брекзиту идут сложно, а времени практически не осталось. Канцлер Германии Ангела Меркель на заседании европейского Комитета регионов заявила, ЕС заинтересован в достижении торговой сделки с Великобританией, но должен подготовиться и к сценарию, который предусматривает отсутствие соглашения. Мишель Барнье заявил, что Лондон и Брюссель близки к компромиссу и частичная предварительная сделка выглядит наиболее вероятным сценарием.
Пара фунт/доллар обвалилась почти на 146 пунктов, до отметки 1,2922. «Британец» оказался под давлением после информации о том, что два научных советника правительства Великобритании настаивают на введении двухнедельного общегосударственного карантина.
Компании Johnson&Johnson и Eli Lilly приостановили тест вакцины против Covid-19 из-за необъяснимой болезни одного из участников исследования. Это ослабило оптимизм в отношении вакцины. Фондовые индексы снизились, доллар получил поддержку.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 11:00 с речью выступит глава ЕЦБ Кристин Лагард.
  • В 12:00 еврозона сообщит об изменении промышленного производства за август.
  • В 15:30 США выпустят индекс цен производителей за сентябрь.
  • В 16:00 с речью выступит член FOMC Ричард Кларида, а также член КМП Банка Англии Энди Халдейн.
  • В 17:30 с речью выступит заместитель губернатора Банка Канады Тимоти Лейн, а также член FOMC Рандал Кварлс.
  • В 21:00 в США выйдет экономический обзор ФРС по регионам «Бежевая Книга».
  • В 22:00 с речью выступит член FOMC Рандал Кварлс.

  • Текущая ситуация:
    Во вторник пара евро/доллар снижалась на 85 пунктов, до 1,1731. Цена находится в коррекционной фазе 14 часов, при том, что фунт обновил минимум против доллара и евро. Три кросса (евро/фунт, евро/йена и евро/франк) поддерживают покупателей. Фунт страдает из-за Брекзита, так как 15 октября крайний срок, а торговое соглашение не заключено. Тема Брекзита длится не один год, и мы все прекрасно знаем, как чиновники манипулируют рынками делая неоднозначные заявления по переговорам.
    На сегодня запланировано очень много выступлений. В 11 по Москве выступает Кристин Лагард. Она провела много встреч на прошлой неделе, поэтому не должна оказать сильного влияния на евро. Продавцы прошли трендовую линию на уровне 1,1772. Если поддержка ослабнет со стороны кросс-пар, то не избежать падения до 1,1700. Негатива хватает, чтобы сдерживать покупателей до появления новой порции новостей по вакцинам от коронавируса и Брекзиту.
    Владислав Антонов — аналитик Финист