Анализ EUR/USD на 11 июня. Доллар получил повод для коррекции

Евро/доллар отступает в четверг утром под влиянием сразу нескольких факторов. Текущая котировка в EURUSD — 1,1336. С одной стороны, евро «забрался слишком высоко» — к максимумам трёх месяцев, и коррекционный откат здесь вполне логичен. С другой, Федрезерв дал достаточно чёткие сигналы о сохранении полномасштабного стимулирования настолько долго, насколько этого потребуется, что и поддержало доллар. При этом ухудшение прогнозов по ключевым макропоказателям рынки капитала как раз не удивило.
Процентная ставка была сохранена на июньском заседании в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, как и ожидалось. Глава ФРС Джером Пауэлл (Jerom Powell) был достаточно сдержан в оценках и комментариях, но даже озвученные им «мрачные» прогнозы по ВВП и безработице не смогли испортить настроение инвесторам.
Так, в текущем году Федрезерв ожидает падения ВВП США на 6,5% против прогноза роста на 2,0% ранее. Уровень безработицы может составить по итогам 2020 года 9,3% против 3,5% по прежним прогнозам. Это не самые хорошие новости, но этой весной участники торгов видели цифры и похуже. Когда есть с чем сравнивать, перспективы не так пугают, как могли бы.
ФРС в комментариях отдельно отметила, что продолжит следовать согласованному курсу своей денежно-кредитной политики. Это значит, что низкая процентная ставка сохранится актуальной до 2022 года, а экономика и бизнес по-прежнему будут получать всестороннюю поддержку. У доллара появился повод для коррекции, которым рынки тут же и воспользовались.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex