Анализ EUR/USD: китайские акции поддержали евро на открытии


В пятницу низкая активность из-за национального праздника в США (День независимости)
В четверг зафиксирован новый пик числа заболевших COVID-19 в США за сутки — более 55 тыс. чел.
По итогам минувшей недели основные валюты закрылись ростом по отношению к доллару США. Новозеландский доллар подорожал на 1,75%, британский фунт — на 1,23, австралийский доллар — на 1,19%, канадский доллар — на 1,01%, швейцарский франк — на 0,4%, евро — на 0,24%. Японская йена подешевела на 0,27%.
В пятницу, 3 июля, в США был выходной день в связи с праздником Дня Независимости (4 июля). В связи с этим активность на финансовых рынках была значительно ниже обычной. Курс евро/доллар установился в пределах 1,1218-1,1250. Курс фунт/доллар находится в диапазоне 1,2438-1,2490. Курс доллар/йена стабилизировался вблизи 107.50. Европейские фондовые индексы понизились примерно на полпроцента.
Число заболевших COVID-19 в США в четверг составило более 55 тыс. За выходные значение снизилось до 46 тыс., но остается высоким. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 11,5 млн, число скончавшихся от связанных с COVID-19 заболеваний составляет около 536 тыс. человек. Также среди инвесторов существует беспокойство по поводу роста заболеваемости в некоторых регионах Европы.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 11:30 Великобритания представит индекс PMI для строительного сектора за июнь. Еврозона выпустит индикатор уверенности инвесторов от Sentix за июль.
  • В 12:00 еврозона заявит об изменении объема розничной торговли за май.
  • В 16:45 США опубликуют индекс PMI для сферы услуг за июнь, а в 17:00 — индекс ISM для непроизводственной сферы за июнь.

  • Текущая ситуация:
    В понедельник, 6 июля, торги по индексу доллара открылись снижением. Барометром риска выступили китайские акции, которые выросли более чем на 3,0%. Фьюч на SP500 поднялся на 0,9%. В Азии индекс доллара (DXY) просел на 0,16%, до 97 пунктов. Делать выводы по Азии преждевременно, так как американцы отдыхали в пятницу. Сегодня они вернутся на рынки, и тогда посмотрим, как у них за выходные изменились настроения к рисковым активам.
    Пара евро/доллар восстановилась с 1,1245 до 1,1292. Цена достигла верхней линии коридора, который формируется с 25 июня. По прогнозу у нас не получается на сегодня пробой. Ожидаем роста до 1,1300 и коррекцию к балансовой линии на 1,1265 к концу дня. Пока события на рынке развиваются по понедельнику за 29 июня. Если резкого падения не будет, то от lb можно будет зайти в длинную позицию.
    Напомним, что на рынке присутствует беспокойство по поводу быстрого распространения коронавируса, а также обострения отношений между США и Китаем. Сенат США проголосовал за законопроект, который предусматривает пенализацию банков, которые работают с официальными представителями Китая, помогающими претворять в жизнь новый Закон о безопасности в Гонконге.
    Главный эксперт по инфекционным заболеваниям Белого дома доктор Энтони Фаучи предупредил в четверг, что вирус, возможно, мутировал, и стал более заразным. Он также предсказал, что значение подскочит до 100 тыс. человек в ближайшее время.
    Трейдеры балансируют между надеждами на восстановление экономики и ростом числа заболевших COVID-19.
    Владислав Антонов — аналитик Финист