Анализ EUR/USD: идеальные условия для двойного основания

В понедельник, 23 сентября, торги завершились снижением. Цена остается в диапазоне 12 сентября, который сформировался после заседания ЕЦБ и пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги. Покупатели смогли оправиться после дневного падения курса евро до 1,0966. Укреплению единой валюты способствовала противоречивая статистика в США. Цена восстановилась до 1,10.
Индекс в производственной сфере в Штатах превысил ожидания, в то время как показатель в сфере услуг вышел ниже прогноза. Падение занятости в сфере услуг наблюдается впервые более чем за девять лет. Доходность 10-летних облигаций в США упала. Вместе с ней и индекс доллара.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 11:00 Германия опубликует индикатор условий деловой среды от IFO, индикатор оценки текущей ситуации от IFO и индикатор экономических ожиданий от IFO за сентябрь.
  • В 11:30 Великобритания сообщит об изменении чистого объема заемных средств государственного сектора за август.
  • В 16:00 США опубликуют индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller за июль, в 17:00 — индикатор потребительской уверенности и производственный индекс ФРС-Ричмонда за сентябрь.

  • Текущая ситуация:
    На момент написания обзора евро стоит 1,0990. По формации с вершины 1,1073 мы не видим завершения нисходящего движения. После резкого падения до 1,0966 можно предположить, что нас ожидает продолжение консолидации под балансовой линией.
    Если продавцы и не обновят минимум, то, по крайней мере, могут вернуть курс к 1,0966 за счет снижения кроссов с евро. По прогнозу мы рассмотрели падение до 1,0970. Даже при коррекции до 1,0975 будут выполнены условия для коррекции.
    Вчера глава ЕЦБ Драги заявил, что в производственной сфере в еврозоне не наблюдается признаков выздоровления и устойчивого падения. Такое состояние может оказать негативное влияние на всю экономику региона. Его заявления будут сдерживать покупателей на этой неделе.
    Если цена сохранит движение по прогнозу, то тогда можно будет рассмотреть «двойное основание» с целью 1,1040.
    Владислав Антонов — аналитик Финист