Анализ EUR/USD. ФРС начинает печатать деньги

Основная валютная пара остаётся «в плюсе» и намерена продолжать рост, пока инвесторы осторожны в отношении доллара. Текущая котировка в EURUSD — 1,1033. Федеральная резервная система США «включает печатный станок» и начинает «накачивать» рынок ликвидностью. Это если совсем «на пальцах» объяснять, что именно сейчас происходит в денежно-кредитной политике Соединённых Штатов. Если же чуть углубиться в тему, то дело обстоит так: в минувшую пятницу Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликовал документы, согласно которым ФРС начинает покупать на рынке краткосрочные казначейские бонды. Предполагаемый объём — по 60 млрд USD в месяц. Ожидается, что такие покупки продлятся как минимум до конца II квартала будущего года. Это значит, что QE (а это в чистом виде программа стимулирования, как ни крути) будет стоить как минимум 510 млрд USD.
Сама ФРС категорически не согласна с формулировкой QE, потому что это значило бы, что регулятор поддался давлению Белого дома и смягчает монетарную политику всерьёз и надолго. Ликвидность в размере 60 млрд USD будет поступать на рынок в виде прямой эмиссии, и это вполне способно ослабить позиции доллара. Трампу (Donald Trump), к слову, это очень понравится.
Зачем смягчать экономические условия? Да хотя бы для того, чтобы американская экономика легче перенесла «торговые войны», которые сейчас «стоят на паузе», но могут активизироваться в любой момент.
Федрезерв неоднократно упоминал, что такие денежные вливания носят исключительно технический характер, но история показывает, что это не совсем так. Доллару происходящее тоже мало нравится.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex