Анализ EUR/USD. Федрезерв снова заставил доллар снижаться

Основная валютная пара в четверг с утра растёт в ответ на решения Федеральной резервной системы США. Текущая котировка в EURUSD — 1,1162. Итак, ФРС в третий раз за этот год сократила процентную ставку. Теперь показатель спустился в целевой диапазон 1,50-1,75% годовых, как и ожидалось. Восемь членов монетарного комитета проголосовали за это решение, двое — против. Но интрига была не в этом. Комментарии регулятора, которые последовали за объявлением решения по ставке, можно трактовать как готовность «взять паузу» в цикле смягчений денежно-кредитной политики. Так, из сопроводительного заявления исчезла фраза о том, что ФРС будет принимать соответствующие стимулирующие меры, если они потребуются.
Поддержка экономики, тем временем, продолжится в той мере, в которой она необходима. Федрезерв говорит о том, что операции на открытом рынке будут продолжаться как минимум до конца II квартала 2020 года, а на рынке РЕПО — до конца января 2020 года.
Глобальные рынки капитала сдержанно восприняли решения и комментарии ФРС, но доллар закономерно ослаб. Впрочем, готовность ФРС «взять паузу» в снижении ставки как раз указывает на то, что регулятор не поддался давлению Белого дома и реализует сейчас ту денежно-кредитную политику, которую считает целесообразной.
Опубликованные накануне данные показали, что ВВП США в III квартале вырос на 1,9% — больше, чем предполагалось по прогнозам. Кварталом ранее американская экономика расширилась на 2,0%, спад в этот раз оказался «чисто символическим», что удержало гринбек от серьёзного снижения.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex