Анализ EUR/USD. Евровалюта стабилизировалась

Евро накануне вечером активно восстановился в паре с долларом США, к утру среды основная валютная пара выглядит вполне уверенно. Текущая котировка в EURUSD — 1,1343. Против доллара минувшим вечером сыграло снижение уровней доходности американских гособлигаций. Помимо этого, рынок отреагировал на комментарии представителя Федеральной резервной системы США Лоретты Местер (Loretta J. Mester), которая видит замедление экономики и занятости в стране как наиболее вероятный сценарий развития событий. По мнению Местер, у Федрезерва есть возможность собрать всю необходимую информацию, прежде чем приступить к коррекции денежно-кредитной политики. Рынок это воспринял как ещё одно указание на готовность ФРС продлить паузу в процессах ужесточения монетарной политики, и это сыграло против доллара. Местер считает, что инфляция в США останется вблизи 2%, а сама экономика в 2019 году сохранит хорошую динамику. Вероятно, это позволит немного повысить ставку.
Макроэкономический календарь на среду так же лаконичен, как и накануне. Поскольку больше не на что обратить внимание, имеет смысл отследить выход данных по индексу цен производителей в Германии за январь. Ожидается, что показатель снизится на 0,2% м/м (+2,2% в годовом сопоставлении) после «падения» на 0,4% м/м (+2,7% г/г) в декабре. Статистика носит второстепенный характер и вряд ли вызовет в основной валютной паре выраженные движения. Для нас она важна как очередной сигнал, отражающий «торможение» экономики Германии. Это важно для понимания общей картины и составления прогнозов, потому что Германия остаётся «экономическим локомотивом» всей еврозоны.
Вечером Европа выпустит статистику по индексу потребительского доверия за февраль. Индикатор мог восстановиться до -7,8 пунктов после -7,9 в январе. Это нейтральная статистика для евро/доллара. Помимо второстепенных данных (раз фундаментальных драйверов на сегодня совсем нет), внимание рынка может привлечь заседание Европейского центрального банка, не связанное с денежно-денежно-кредитной политикой. Но поздно вечером Федрезерв намерен опубликовать протокол январского заседания, и вот тут движения в основной валютной паре могут проявиться в полной мере.
Понятно, что ничего принципиально нового в «минутках» рынок не найдёт, всё уже озвучено на заседании. Но иногда (довольно редко) в протоколах встречаются формулировки, которые инвесторами трактуются неоднозначно и становятся катализаторами для локальных движений. Это могут быть размытые указания на период нового повышения ставки или, напротив, фраза, которую можно трактовать как желание продлить «паузу» в процессах ужесточения монетарной политики. На «тонком» рынке всё это может сработать как полноценный драйвер.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex