Анализ EUR/USD. Евро взялся за старое


Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Слухи, что сумма фискальных стимулов от Джо Байдена составит $2 трлн, быстро развернули падающую доходность казначейских облигаций США. Ставки вновь идут вверх, доллар растет, а котировки EUR/USD опять спустились к ключевой поддержке на 1,2125-1,2145, прорыв которой чреват развитием коррекции. Тем более, что ЕЦБ вновь взялся за вербальные интервенции, а Goldman Sachs рекомендует использовать гринбэк в качестве инструмента хеджирования рисков падения слишком высокого взобравшегося S&P 500. Дескать, опционы на акции чрезмерно дороги, а при помощи рынка валют можно добиться тех же результатов.
Казалось бы, аукционы по размещению трежерис прошли, спрос удовлетворен, доходности пора падать. Так и происходило до тех пор, пока советники Джо Байдена не поделились подробностями плана со своими союзниками в Конгрессе. Демократ не бросал слов на ветер, заявляя о триллионах долларов помощи экономике США. В представленном 14 января широкой публике документе, вероятнее всего, будет фигурировать сумма в $2 трлн, а значит, нужно ждать новых эмиссий и перелива капитала со вторичного рынка облигаций на первичный, что приводит к росту доходности и укреплению гринбэка.
Ставки по американским долгам в январе повышаются куда быстрее немецких аналогов, что способствует коррекции EUR/USD. Одновременно, растущие как на дрожжах инфляционные ожидания в США тянут за собой европейские показатели. Надежды на бурный рост американской экономики, который станет благом для мирового и европейского ВВП способствовали взлету 5-летних инфляционных ожиданий в еврозоне до отметки 1,35%, максимальной более чем за год. ЕЦБ пора думать о нормализации монетарной политики?
 

Кристин Лагард так не считает. Француженка защищает прогноз ЕЦБ о росте ВВП еврозоны на 3,9% в 2021, однако говорит, что любые меры по ужесточению денежно-кредитной политики были бы преждевременными. По ее словам, центробанк чрезвычайно внимательно следит за курсом евро по отношению к доллару США, рост которого замедляет инфляцию за счет сокращения затрат на импорт.
Вербальные интервенции и попытка главы ЕЦБ пресечь все разговоры о монетарной рестрикции контрастируют с «ястребиными» комментариями полпредов ФРС, что является еще одним козырем «медведей» по EUR/USD. 4 из 18 членов FOMC в январе рассуждали о сворачивании QE. Напротив, вице-президент Федрезерва Ричард Кларида и трое его коллег, включая Лаэль Брэйнард, не видят в этом необходимости. Рынки ждут мнения Джерома Пауэлла, которое, вероятно, будет озвучено 14 января.
На мой взгляд, «голубиная» риторика главы ФРС не позволит «медведям» по EUR/USD опустить котировки пары ниже поддержек на 1,208 и 1,204. Для развития более глубокой коррекции потребуются существенные проблемы в области внедрения вакцин от COVID-19, что поставит под сомнение идею бурного роста глобального ВВП во втором квартале. Пока этого не произошло, трейдерам следует придерживаться среднесрочной стратегии покупок основной валютной пары на снижении котировок.