Анализ EUR/USD. Евро вырос к пику четырёх недель

Основная валютная пара активно дорожала минувшим вечером и оставляет в силе растущий импульс. Текущая котировка в EURUSD — 1,1961. Опубликованная накануне статистика из США показала заметный «разгон» индекса потребительских цен в марте. Рынок «занервничал» на ожиданиях, что инфляция будет сдержанной и это позволит Федеральной резервной системе не пересматривать своё мнение относительно процентных ставок.
Инфляция выросла на 0,6% м/м за март, и это — самый масштабный рост от месяца к месяцу с лета 2012 года. Без учёта продуктов питания и акцизных товаров, инфляция в базовом расчёте расширилась на 0,3% м/м. Прогноз предполагал, что основной компонент инфляции вырастет на 0,5% м/м, базовый — на 0,2%, что в любом случае быстрее февральских значений. В годовом сопоставлении инфляция в США поднялась в марте на 2,6%. Напомню, что целевой уровень ФРС составляет 2,0%.
Сильное давление со стороны инфляции позволяет говорить о том, что ФРС сохранит без изменений ставку на протяжении длительного времени. Вполне можно предположить, что в ближайшие месяцы инфляция продолжит «разгоняться» на фоне глобального стимулирования и всесторонней поддержки экономики. Это поставило доллар США «под удар», а евро смог восстановить позиции.
«Фокус» внимания теперь смещается на статистику по американским розничным продажам, которая запланирована на четверг.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex