Анализ EUR/USD. Евро ушёл к минимуму 2,5 лет

Евро/доллар остаётся под выраженным давлением к началу сентября. Текущая котировка в EURUSD — 1,0989. В минувшую пятницу гринбек ощутимо вырос к корзине торгуемых валют, включая евро. Основная причина столь бурного спроса на «безопасный» актив — новая фаза мировых «торговых войн». С 1 сентября вступили в силу очередные повышенные торговые пошлины в обе стороны — и для Китая, и для США. В списке наименований, которые попадают под эти увеличенные сборы, огромный перечень — от технологических товаров до одежды и обуви. Это действительно важно, и уже совершенно точно переходит из плоскости политических игр в плоскость факторов, имеющих влияние на обычного потребителя.
Скорее всего, в начале сентября эта тема страхов перед разгорающимся огнём взаимных импортных пошлин будет самой актуальной для рынков капитала. Доллар здесь, понятное дело, в фаворитах спроса.
На новой неделе «в фокусе внимания» рынков капитала будет также американская статистика по рынку занятости. Она начнёт публиковаться в среду, когда увидят свет статданные по числу рабочих мест в частном секторе от ADP за август, и закончит в пятницу, когда выйдет весь поток статистики. Уровень безработицы, как ожидается, в прошлом месяце сохранился на ступени в 3,7%, а данные NFP покажут прирост численности рабочих мест на 159 тыс. против предыдущего факта расширения показателя на 164 тыс.
Инвесторы будут внимательно следить за статистикой по приросту заработной платы. Предполагается, что индикатор сохранил прежние темпы роста и прибавил 0,3% м/м, как и в июле. Это хорошие цифры, и доллар вполне может на них опереться при своём укреплении.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex