Анализ EUR/USD. Евро «упал» к трёхнедельному минимуму

Основная валютная пара в среду приостановила снижение, но всё ещё «балансирует» в слабой позиции. Текущая котировка в EURUSD — 1,1076. Ключевой источник позитива для доллара сейчас заключается в ожидании скорого заключения торговой сделки между США и Китаем, то есть подписания первого этапа соглашения. Для инвесторов это событие означало бы тотальное снижение всевозможных рисков, что и поддерживает сейчас позиции гринбека и «роняет» курсы «безопасных» валют.
Опубликованная накануне статистика показала, что индекс цен производителей в еврозоне за сентябрь вырос на 0,1% в месячном сопоставлении против «падения» в августе на 0,5%. Данные совпали с ожиданиями и рынок, в общем-то, не удивили.
А вот вечерняя американская статистика вышла интересной. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе США за октябрь, по расчётам Markit, в финальном значении упал до 50,6 пунктов против 51,0 ранее. Тот же индикатор, но по официальным данным, в октябре вырос до 54,7 пунктов с 52,6 прежде. Обычно мы опираемся именно на данные ISM, где явно видно улучшение деловой активности в сфере услуг. Особенное значение тут имеет компонент занятости, и он порадовал: вырос до 53,7 пунктов с 50,4 в сентябре.
Сегодня днём Евросоюз и его отдельные страны опубликуют данные по индексу деловой активности в сфере услуг за октябрь в финальном значении, а сама еврозона переставит также сентябрьский отчёт по розничным продажам, где мало что может порадовать. Вечерняя американская статистика носит в основном второстепенный характер, поэтому «в фокусе» рыночного внимания останется тема переговоров между Штатами и Китаем.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex