Анализ EUR/USD. Евро «упал» к минимуму трёх недель

Евро/доллар к утру пятницы остаётся под давлением. Текущая котировка в EURUSD — 1,1265. Накануне завершилось заседание Европейского центрального банка, в ходе которого процентная ставка была сохранена на нулевом значении. Изменений и не прогнозировалось. В последующих заявлениях регулятор отметил, что намерен удерживать ставки низкими по крайней мере до конца текущего года. Это и «обвалило» евровалюту. Хотя, откровенно говоря, ничего неожиданного тут нет — экономика еврозоны замедляется, ей явно тяжело без поддержки.
Ещё одним «ударом в спину» евро стало объявление запуска программы TLTRO — программы дополнительного стимулирования для банковской системы. Это тоже ожидалось, но до объявления ЕЦБ ни разу монетарными политиками прокомментировано не было.
Программа TLTRO будет заключаться в реинвестировании средств, полученных в результате погашения платежей по ценам бумагам. Она рассчитана на длительное время. Фактически, весь объём активов, что ЕЦБ купил за время QE, он сейчас распродаёт, а деньги будет вкладывать в новые бумаги. Операции будут носить целевой характер и продлятся как минимум до марта 2021 года.
Пятница станет ещё одним насыщенным днём для валютного рынка. В макроэкономическом календаре больше количество публикаций, Франция и Италия готовят к выходу данные по промышленному производству в январе. Рынок обычно нечувствителен к статистике подобного рода, но для понимания общей картины происходящего в секторе промпроизводства еврозоны эти данные важны. Италия — вообще «слабое звено» в Старом Свете, французские данные часто разочаровывают или демонстрируют неустойчивость трендов.
США вечером готовят к выходу блок статданных по рынку занятости за февраль. Во-первых, нас интересует уровень безработицы. По прогнозам он снизился до 3,9% с 4,0% ранее. Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в прошлом месяце могло вырасти на 181 тыс. после фантастического январского подъёма на 304 тыс. Снижение здесь вполне закономерно — рынок труда не может непрерывно создавать огромное количество новых рабочих мест. Внимания заслуживает компонент средней почасовой заработной платы: показатель мог вырасти в феврале на 0,3% м/м, в то время как в январе он поднимался на 0,1%. Именно это сейчас важно для рынка и для доллара.
Почему? Потому что если работодатель готов конкурировать за рабочую силу и предлагать более высокую оплату (согласно статистике, это так), сектор занятости формируется здоровым и устойчивым. Работодатель, который платит более высокую заработную плату, явно знает, что делать с кадрами. Другие работодатели вынуждены «подтягиваться» следом. Чем сильнее выйдет эта статистика, тем лучше для доллара.
Позже свет увидят показатели по числу закладок новых домов в январе, где ожидается повышение (что хорошо для доллара), а также статистика по числу выданных разрешений на новое строительство за январь (ожидается некоторое ослабление, что умеренно негативно для гринбека).
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex