Анализ EUR/USD: евро укрепляется на позитивных новостях из США


Во вторник, 20 октября, по итогам дня евро закрылся ростом на 0,44%, на уровне 1,1821. Его начали активно покупать с открытия европейской сессии. Повышенный спрос сохранялся до закрытия американской сессии.
Участники рынка продавали американскую валюту на ожиданиях принятия пакета новых экономических стимулов в США. В выходные спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси установила дедлайн в 48 часов, чтобы прийти к договоренности по оставшимся неурегулированным вопросам.
Во вторник министр финансов США Стивен Мнучин и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси ускорили переговоры. По мнению Пелоси, соглашение по поводу нового пакета стимулирующих мер может быть достигнуто к концу недели. Также на рынке появилась информация о том, что республиканцы в Сенате готовят голосование по новому пакету стимулирующих мер.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 10:30 состоится выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард.
  • В 15:30 Канада опубликует индекс потребительских цен за сентябрь и сообщит об изменении розничных продаж за август.
  • В 15:50 с речью выступит член FOMC Лайель Брайнард.
  • В 16:55 с речью выступит член исполнительного совета ЕЦБ Филипп Лейн.
  • В 17:30 США заявят об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики.
  • В 21:00 в США состоится публикация экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая Книга».

  • Текущая ситуация:
    Рост пары евро/доллар замедлился около уровня 1,1850. На торгах в Азии рост цены продолжился с новой силой. Внутридневной максимум зафиксирован на уровне 1,1863.
    Покупатели евро игнорируют рост числа заразившихся коронавирусом и введение новых ограничительных мер в ЕС. Всего в мире коронавирус выявили у 40,8 млн человек. Сейчас все внимание участников рынка направлено на соглашение по пакету новых стимулирующих мер. Хоть Пелоси ожидает принятия соглашения к концу недели, нужно быть готовым, что переговоры сорвутся.
    Учитывая укрепление евро с 1,1689 до 1,1863 (+174 пунктов), есть мнение, что рост пары евро/доллар замедлится. Скорее всего, евро перейдет в фазу консолидации или будет повышаться более медленным темпом, а золото и фунт сокращать вчерашний разрыв.
    Сопротивлениями выступают несколько уровней: 1,1880 и 1,1885. МА линия (отклонение линии на 1% от балансовой линии 55 ma), повышаться есть куда. Если кинуть взор на дневной ТФ, то после 1,1885 покупателям открывается дорога до 1,1940/50. Покупатели постараются прорваться к 1,1885.
    По макроданным календарь пустой. Стоит обратить внимание на выступление Кристин Лагард — может выразить недовольство укреплением евро.
    Владислав Антонов — аналитик Финист