Анализ EUR/USD. Евро «старался, но не смог»

Евро/доллар к утру пятницы снова возвращается под небольшое рыночное давление. Текущая котировка в EURUSD — 1,1144. Накануне завершилось заседание Европейского центрального банка, на котором не изменилось для денежно-кредитной политики ровным счётом ничего. Все процентные ставки оставлены без изменений, основная ставка сохранилась нулевой, ставка по депозитам стабильна на отметке в -0,40% годовых.
Глава ЦБ Марио Драги (Mario Draghi) по итогам заседания отметил, что на перспективы зоны евро сильное влияние оказывают замедление темпов роста мировой экономики и слабая международная торговля. Эти факторы оказываются сильнее, чем относительно положительная динамика в секторе занятости и тренд на повышение уровня заработной платы.
Рынок ждал куда более конкретных сигналов, чем получил по факту, поэтому евровалюте и не удалось прочно закрепиться у «нервных» максимумов. Процентные ставки, как говорит ЕЦБ, останутся на текущем или ещё более низком уровне до первой половины 2020 года. Регулятор, помимо этого, не исключает возобновления программы количественного смягчения (QE).
Это бы помогло «сгладить» остроту того, что происходит сейчас с европейским долговым рынком. Однако очевидно, что именно сейчас ЕЦБ не готов к стимулированию и предпочитает подождать — точнее, пропустить вперёд ФРС и посмотреть, что будет дальше.
Среди макроэкономической статистики на сегодня стоит обратить внимание на пересмотр параметров ВВП США за II квартал 2019 года. В первом чтении экономика выросла на 3,1%, во втором оценка может быть ухудшена до 1,8%. Столь резкое снижение темпов роста может быть серьёзным стрессом для доллара, но подождём фактов.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex