Анализ EUR/USD. Евро сохраняет настрой на повышение

Основная валютная пара утром в начале новой октябрьской недели выглядит вполне благополучно. Текущая котировка в EURUSD — 1,0980.
США опубликовали в минувшую пятницу блок статистики по рынку занятости за сентябрь, и он в целом оказался очень даже неплохим. Так, уровень безработицы упал до минимума с декабря 1969 года и составил 3,5% против предыдущего значения в 3,7%. Пересмотров не прогнозировалось.
Средняя почасовая заработная плата в сентябре не продемонстрировала изменений относительно августовских параметров. Однако в годовом сопоставлении индикатор снизился до 2,9% против 3,2% прежде. Это не самый приятный сигнал, но пока нет поводов для беспокойства. Занятость вне сельскохозяйственного сектора в сентябре выросла на 136 тыс. рабочих мест — это самый острожный прирост показателя за четыре месяца. Однако параметры августа были пересмотрены на улучшение, до 168 тыс., и это порадовало участников торгов.
Говоря в целом, данные сигнализируют, что ситуация в секторе занятости остаётся стабильной, что сокращает вероятность наступления рецессии и даёт инвесторам возможность продолжать активно работать. Кроме того, представленная статистика не добавляет Федрезерву шансов на ещё одно снижение ставки до конца этого года, что и поддержало позиции доллара в конечном счёте.
Сегодня стоит обратить внимание на данные по индексу доверия инвесторов от института Sentix за октябрь в еврозоне. Вполне возможно, что тут найдутся поводы ухудшения настроений по евровалюте: прогноз предполагает, что индикатор ухудшился и просел до -12,9 пунктов против -11,1 пункта ранее.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex