Анализ EUR/USD. Евро снова «встал на паузу»

Евро/доллар в пятницу днём продолжает корректироваться. Текущая котировка в EURUSD — 1,2136. Опубликованные накануне данные по второй оценке ВВП США за IV квартал вышли нейтральными, отразив расширение экономики на 4,1% против прогноза роста на 4,2% и предыдущей оценки на уровне 4,0%.
Приятно порадовали данные по объёму заказов на товары длительного пользования за январь, где индикатор вырос на 3,4% в месячном сопоставлении при ожидании расширения на 0,9% м/м и предыдущем факте подъёма на 0,5% м/м. Это значит, что потребители становятся более активными, в том числе и на фоне сезонных предложений. Это хороший сигнал для экономики и производства.
Положительные новости пришли и со стороны рынка занятости. Еженедельный отчёт по числу требований на получение пособия по безработице в США отразил снижение до 730 тыс. против данных прошлой недели на уровне в 841 тыс. и ожиданий около 828 тыс. В этой статистике, вероятно, есть определённая коррекция к «провальным» данным прошлой пятидневки, но и в таком виде они тоже хороши.
Сегодня будет много статистики. Внимание стоит обратить на параметры личных расходов и доходов американцев за январь, причём именно в показателе доходов ожидается прирост на 9,4% — это было бы очень хорошо для доллара. Кроме того, выйдет финальное значение индекса потребительского доверия от Мичиганского университета за февраль. Пока публикуемые данные выглядят неплохо, но хотелось бы большей уверенности в стабильности экономических тенденций.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex