Анализ EUR/USD. Евро смотрится стабильным

Евро/доллар остаётся «в приподнятом настроении» ко вторнику. Текущая котировка в EURUSD — 1,2149. При этом публикация европейской статистики больше не оказывает на основную валютную пару серьёзного давления, но может быть, это временное явление. Обнародованные накануне данные показали, что объём промышленного производства в еврозоне за декабрь «упал» на 1,6% в месячном сопоставлении при том, что прогноз ожидал снижения на 0,4% м/м, а месяцем ранее показатель поднимался на 2,6% м/м. В годовом сопоставлении индикатор снизился на 0,8% против прогноза сокращения на 0,3%. К слову, это первый факт спада в промпроизводстве за 3 месяца. За весь 2020 год промпроизводство в еврозоне «провалилось» на 8,7%.
Как видно в компонентах отчёта, в декабре резко понизилось производство капитальных товаров (-3,1%) и выпуск товаров длительного пользования (-0,6%). В то же время промышленность расширила выпуск энергии (+1,4%) и производства промежуточных товаров (+1,0%).
Холодная зима и продолжение режима локдаунов в крупных экономиках обеспечили спрос на энергоносители, в то время как потребность в капитальных товарах действительно стала ниже. Думается, что в январе и феврале показатели будут примерно схожими, но в марте картина радикально изменится.
Сегодня еврозона публикует предварительную статистику по ВВП за IV квартал, и это будет интересно. Прогноз предполагает, что экономика могла «просесть» на 0,7% кв/кв. Чем сильнее окажутся данные, тем лучше для евро.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex