Анализ EUR/USD. Евро «смотрит вверх»

Евро/доллар к началу новой недели остаётся в положительной зоне и сохраняет настрой на повышение. Текущая котировка в EURUSD — 1,1235. Гринбек начал отступать ещё в прошлый четверг, когда пошли вниз показатели доходности десятилетних гособлигаций США. Это была реакция на возможные обострения в торговых переговорах между США и Китаем.
Сегодня в «фокусе» рыночного внимания — повышение Штатами импортных пошлин для товаров китайского происхождения. Тарифы выросли с 10% до 25%. «Торговая война», таким образом, после почти полугодовой паузы вышла на новый уровень — переговоры между сторонами не завершены, но президент США Дональд Трамп (Donald Trump) использует механизмы давления на китайских дипломатов в полной мере. Для валютного рынка это фактор риска, поэтому может расти спрос на активы «тихой гавани».
Китай уже ответил, что будет вводить симметричные пошлины, но кто знает — может быть, Вашингтон этого и добивается? В то же время в сфере монетарных властей США появились рассуждения о том, что, вероятно, со временем придётся понизить процентную ставку, чтобы сгладить негативные последствия вновь разгорающейся «торговой войны».
Сегодня макроэкономический календарь почти пуст. Вечером в США запланировано выступление управляющего ФРС Ричарда Клариды (Richard Clarida), но сомнительно, что он сообщит рынкам что-то принципиально новое.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex