Анализ EUR/USD. Евро слабеет на глазах

Евро/доллар продолжает слабеть утром в четверг. Текущая котировка в EURUSD — 1,0870. С одной стороны, в пользу гринбека сейчас работает новостной поток. Сегодня появилась информация о новых случаях заражения коронавирусом в Китае, и инвесторы, «охладевшие» было к вирусной теме, вспомнили о ней вновь. С другой, опубликованная накануне европейская статистика разочаровала, и евро попал под усиленное давление.
Так, объём промышленного производства в еврозоне по итогам декабря «упал» на 2,1% в месячном сопоставлении при том, что в ноябре он не демонстрировал никаких изменений. Прогноз предполагал сокращение индикатора на 1,8% м/м, но реальность оказалась ещё хуже. В компонентах отчёта видно, что «просели» все направления. В частности, заметно снизились параметры выпуска средств производства (-4,0%), производства промежуточных товаров (-1,7%). Выпуск товаров длительного пользования «упал» на 1,1%, производство непродовольственных товаров потребительской группы ухудшилось на 1,3%. Выпуск энергии сократился на 0,5% м/м.
Вероятно, это следствие слабого спроса. Компании не хотят наращивать излишки товаров и активов и хранить их на складах, поскольку не видят потенциала к оживлению потребительского спроса. «Уныние» — наверное, сейчас это самое ёмкое определение состояния промпроизводства в еврозоне.
Сегодня яркой статистики из еврозоны не будет, внимание может привлечь лишь экономический прогноз Еврокомиссии, но он обычно очень осторожен. США во второй половине дня опубликуют данные по индексу потребительских цен в январе. Ожидание предполагает, что инфляция выросла на те же 0,2% м/м, что и ранее. Базовая инфляция могла подняться на 0,2% против 0,1% в декабре. Чем сильнее будут отчёты, тем лучше для доллара.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex