Анализ EUR/USD. Евро «рухнул» к минимумам мая

Основная валютная пара «упала» к майскому минимуму после замечаний ФРС. Текущая котировка в EURUSD — 1,1960. Процентная ставка по итогам июньского заседания Федеральной резервной системы США осталась в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, как и ранее. Программы покупки активов оставлены в объёме 120 млрд USD в месяц. Вся интрига оказалась в последующих прогнозах и оценках.
Так, изменилась риторика ФРС в отношении пересмотра принципов денежно-кредитной политики на перспективу: теперь прогнозируется 2 повышения процентной ставки до конца 2023 года. Так считают 11 из 18 членов монетарного комитета. 7 из 18 членов ФРС ожидают роста процентных ставок уже в 2022 году — ещё на мартовском заседании таких было всего четверо.
Федрезерв пересмотрел на повышение прогнозы темпов роста ВВП в 2021 году — теперь ожидается подъём на 7,0%. В 2022 году ФРС ждёт повышения ВВП на 3,3% — здесь всё остаётся без изменений.
Как упоминается в комментариях ФРС, оптимизм по большей части основан на прогрессе в вакцинации от коронавируса, что способствует сокращению темпов распространения болезни. Одновременно работает и сильная монетарная поддержка, что позволяет улучшаться показателям и рынка занятости, и индикаторам экономической активности.
Как отметил председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell), условия на рынке труда улучшились неравномерно, в то время как расходы домохозяйств растут быстрыми темпами. Так же быстро увеличиваются и деловые инвестиции. При этом резко укрепилась и сохраняется на высоком уровне инфляция, но это происходит из-за восстановления расходов. По мнению Пауэлла, есть вероятность, что инфляционное давление будет постоянным — это необычно, потому что ранее ФРС постоянно повторяла тезис о его временном «всплеске». Вместе с этим Пауэлл отметил, что если ФРС увидит потенциал на уход инфляции выше целевых уровней, регулятор будет готов скорректировать свою позицию.
Основной вывод по итогам заседания — Федрезерв не намерен продолжать стимулирование, если станет видно, что экономика справляется самостоятельно. Этим и объясняется «бурный» рост курса доллара США уже вторые сутки подряд.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex