Анализ EUR/USD. Евро резко подорожал

Евро/доллар в четверг сохраняет в силе растущий импульс, полученный накануне. Текущая котировка в EURUSD — 1,2120. Федеральная резервная система США оставила на апрельском заседании процентную ставку без изменений в целевом диапазоне 0-0,25% годовых. Решение принято единогласно. Кроме того, ФРС сохранила в прежнем виде объём покупки казначейских облигаций в размере 80 млрд USD ежемесячно, а также приобретение на 40 млрд USD ипотечных ценных бумаг.
В комментариях ФРС заметила, что будет продолжать выкуп облигаций вплоть до момента, пока не будет достигнут прогресс в отношении ВВП и инфляции. Для этого регулятор будет использовать весь доступный ему инструментарий. Согласно оценкам Федрезерва, индикаторы экономического роста и занятости в целом улучшились, а финансовые условия были и остаются мягкими. Инфляция увеличилась и продолжит рост, но пока это происходит в силу временных факторов. В тех секторах экономики, которые пострадали вследствие пандемии, наблюдается улучшение, однако риски для экономических перспектив даже при таких вводных всё же сохраняются.
Как пояснил в своей речи по итогам заседания глава ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell), восстановление экономики всё ещё очень далеко: оно носит прерывистый характер и пока неустойчиво. По его словам, сейчас совсем не время для того, чтобы обсуждать сворачивание покупок активов. Ситуация с коронавирусом вызывает определённую долю беспокойства, но вакцинация позволит вернуться к нормальной жизни в ближайшее время.
Относительно инфляции Пауэлл заметил, что индекс потребительских цен продолжит подъём, прежде чем замедлится, и пока маловероятно, чтобы инфляция росла на постоянной основе.
Общий тон комментариев ФРС, таким образом, оказался сдержанным и мягким, что и оказало давление на позиции доллара США.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex