Анализ EUR/USD: евро пытается прорваться к 1,19


По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал канадский доллар (+0,86%). Меньшее повышение зафиксировали евро (+0,49%), швейцарский франк (+0,41%), британский фунт (+0,23%) и австралийский доллар (+0,18%). Снизились только японская иена (-0,60%) и новозеландский доллар (-0,87%).
Промышленное производство в США в июле выросло в соответствии с прогнозами.
Розничные продажи в США в июле выросли на 1,2% и вернулись на предкризисные уровни.
Сенат США по завершении сессии в четверг ушел на каникулы до конца месяца, так и не достигнув соглашения.
Видеоконференция между США и КНР перенесена на более поздний срок без указания даты.
Торги по паре евро/доллар закрылись ростом. Евро подорожал на 0,23%, до 1,1841. За неделю рост составил 0,49%. Единая валюта недолго находилась под давлением, поскольку инвесторы избегали доллара, обратив внимание на другие валюты, экономики которых в настоящее время превосходят экономику США с точки зрения борьбы с пандемией коронавируса. Опубликованные отчеты оказали слабое влияние на рынок.
Промышленное производство в Штатах в июле повысилось на 3,0%, по сравнению с пересмотренным до 5,7% ростом в июне. Рост соответствовал ожиданиям.
Розничные продажи в США в июле выросли на 1,2% и вернулись на предкризисные уровни, согласно данным Министерства торговли США. По прогнозам ожидался рост продаж на 2%.
Индекс настроений потребителей Мичиганского университета в августе повысился согласно предварительной оценке до 72,8 пункта от оценки в июле 72,5 пункта.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 13:00 выйдет ежемесячный отчет Бундесбанка (*).
  • В 15:30 Канада сообщит об изменении объема операций с иностранными ценными бумагами за июнь (*).
  • В 15:30 США опубликуют индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка за август. Также в понедельник состоится заседание Еврогруппы (*).
  • В 17:00 США представят индекс состояния рынка жилья от NAHB за август (*).
  • В 23:00 США заявят об изменении чистого и общего объема покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за июнь (*).

  • Текущая ситуация:
    В понедельник, 17 августа, торги открылись снижением по индексу доллара и ростом по фондовым индексам.
    Сюрпризов за выходные не было. Видеоконференция между США и КНР, запланированная на субботу для обсуждения торгового соглашения между сторонами, была перенесена на более поздний срок без указания конкретной новой даты. Сенат США по завершении сессии в четверг ушел на каникулы до конца месяца, так и не достигнув соглашения.
    На торгах в Азии евро подорожал к доллару до 1,1868. Мощную поддержку покупателям оказывают растущие кроссы с евро, а также снижение доходности 10-летних облигаций. Несмотря на утренний позитив по прогнозу, ожидаем нисходящую коррекцию до 45 гр. – 1,1814. Для роста благоприятное время вторник-среда. Не исключено обновление максимума.
    Владислав Антонов — аналитик Финист