Анализ EUR/USD. Евро пробует восстановиться

Основная валютная пара предпринимает попытки восстановления и стабилизации после «качки» на этой неделе. Текущая котировка в EURUSD — 1,2088. Статданные из США накануне порадовали. Еженедельный отчёт по числу требований на получение пособия по безработице отразил сокращение индикатора до 473 тыс. против предыдущего значения в 507 тыс. Прогноз же предполагал отметку в 487 тыс.
Итак, рынок труда продолжает стабилизироваться и улучшаться по мере возможностей и наличия для этого условий. Всё большее количество американцев прививается от коронавируса, что неплохо для создания общего иммунитета и победы над пандемией. Одновременно улучшается потребительский спрос. Это стимулирует экономическую активность на разных уровнях.
Есть призрачная возможность локального улучшения данных по требованиям в дальнейшем, но пока такие перспективы весьма туманны. Несколько американских штатов не исключают выхода из федеральной программы выплаты пособий по безработице, так как хотят стимулировать предприятия нанимать рабочую силу. Пока люди получают повышенные пособия, у них нет острой необходимости искать работу. Сейчас это просто намерения, но если случится прецедент, статистика может улучшиться.
Ценовое давление продолжает расти и статданные приводят этому новые доказательства. Так, индекс цен производителей в США за апрель вырос на 0,6% м/м при ожидании подъёма на 0,3% м/м и предыдущем факт роста на 0,1% м/м. Базовый индекс цен производителей, в свою очередь, прибавил 0,7% м/м, как и в марте, хотя прогнозы не исключали снижения до 0,4%.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex