Анализ EUR/USD. Евро пробует стабилизироваться

Основная валютная пара вышла в слабый «плюс». Текущая котировка в EURUSD — 1,1870. Итак, доллар США остаётся в сильной позиции, несмотря на попытки инвесторов каким-то образом выравнять положение. Всё дело в том посыле, который рынки получили после июньского заседания Федеральной резервной системы США: процентная ставка будет расти быстрее, чем это ожидалось ранее.
В пятницу общий оптимистичный для американского доллара тон поддержал глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard). Он отметил, что переход ФРС к более жёсткому тону в оценке денежно-кредитной политики вполне естественен, потому что таким образом регулятор реагирует на экономический подъём и растущую инфляцию. Это, в свою очередь, напрямую связано с восстановлением экономической системы после пандемии и продолжающимся снятием разного рода ограничений. Кто-то даже проводит параллели с 2013 годом, когда ФРС начинала сворачивать программу стимулирования QE. Вряд ли сейчас стоит заниматься чем-то подобным: ситуация «в корне» иная.
На этой неделе в США готовится к выходу очередная оценка ВВП за I квартал, а также данные по личным расходам и доходам американцев. Помимо этого, очень интересно будет посмотреть на обновлённый отчёт по объёму заказов на товары длительного пользования. Однако в «фокусе» внимания до сих пор остаётся именно ФРС с её позицией по ставкам, а это значит, что у доллара США всё хорошо.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex