Анализ EUR/USD: евро положительно воспринимает лидерство Байдена


В среду, 4 ноября, торги по евро завершились небольшим ростом. Евро подорожал к доллару на 0,08%, до 1,1721. Дневной диапазон составил 168 пунктов. Высокая волатильность наблюдалась на фоне выборов в США. По настоящее время неизвестно, кто станет президентом США.
По последним данным Fox News, Байден опережает Трампа, набирая 264 голоса членов коллегии выборщиков из необходимых 270, при 214 голосах у Трампа. Осталось пять штатов с подсчитанными голосами. В четырех штатах лидирует Дональд Трамп, но ему не хватит двух голосов до 270.
Команда Дональда Трампа подала иски в суды ряда штатов. Иски поданы в Джорджии, Мичигане и Пенсильвании с той мотивировкой, что там отсутствовал доступ к отслеживанию подсчета голосов. Также штаб Трампа требует пересчета голосов в штате Висконсин.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 12:30 Британия выпустит индекс PMI для строительного сектора за октябрь.
  • В 13:00 еврозона заявит об изменении объема розничной торговли за сентябрь.
  • В 15:00 Банк Англии огласит решение по основной процентной ставке и планируемому объему покупок активов.
  • В 16:30 США сообщат об изменении уровня производительности рабочей силы в непроизводственном секторе и уровня себестоимости труда за третий квартал, а также числа первичных обращений за пособием по безработице.
  • В 22:00 в США будет оглашено решение FOMC по основной процентной ставке и выйдет Сопроводительное заявление FOMC.
  • В 22:30 состоится пресс-конференция FOMC.

  • Текущая ситуация:
    На момент написания обзора евро стоит 1,1729. Начиная с 17:00 часов вчерашнего дня евро дорожает без объемов. Очень хочется рассмотреть падение курса до 1,1700 в рамках коррекционного движения. Байден пока не назван новым президентом США, хотя по очкам он уже точно наберет 270 голосов выборщиков. Вопрос в другом, что предпримет Трамп. Республиканцы проиграли в нижней палате Конгресса, и под вопросом Сенат. Может получиться так, что демократы будут контролировать Конгресс в течение четырех лет.
    Евро, вероятно, укрепился, к доллару США так как демократы быстро примут пакет стимулирующих мер в нужном для них объеме. Это больше $2,2 трлн. Как мы написали выше, поддержка сейчас находится на балансовой линии на уровне 1,1700. Если покупатели смогут удержать цену выше до конца дня, то тогда можно ожидать восстановления евро до 1,1810. Неопределенность с финальными результатами выборов может затянуться на несколько дней из-за того, что много американцев голосовали по почте.
    В США пропали 300 тыс. бюллетеней, отправленных по почте. Суд обязал Почтовую службу США расследовать, но служба отказывается, говоря, что их невозможно отследить. Сейчас очень многое зависит от потока новостей. Длительный подсчет голосов вызовет социальные волнения и вызвать беспорядки в США. Из важных событий: выступление главы Банка Англии Марка Карни и заседание FOMC с пресс-конференцией Джерома Пауэлла.
    Владислав Антонов — аналитик Финист