Анализ EUR/USD. Евро подошёл к двухнедельным максимумам

Евро/доллар к четвергу сохраняет в силе «настрой» на повышение. Текущая котировка в EURUSD — 1,2120. Индекс потребительских цен в США в январе вырос на 0,3% м/м, в соответствии с прогнозами после расширения на 0,4% м/м в декабре. Годовая инфляция оценивается в 1,4% против 1,5% ранее. Базовый индекс потребительских цен в начале года не изменился, хотя прогнозы предполагали подъём на 0,2% м/м.
Статистику по инфляции на рынке очень ждали: данные должны были стать дополнительным аргументом для Конгресса США в пользу принятия законопроекта по дополнительному стимулированию экономики страны. План так или иначе будет согласован, но интересны будут его детали. В перспективе нескольких месяцев не исключается локальное усиление ценового давления, однако на позицию Конгресса это влияния оказать не должно. Есть и другие факторы — например, сохранение слабости сектора занятости, что пока не позволяет эффективно наращивать объём заработных плат.
В вечерней речи накануне председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл (Jerome Powell) отметил, что настрой относительно глобального стимулирования сохраняется без изменений: оно останется в силе до тех пор, пока восстановление не будет завершено полностью. Значит, ещё очень долгое время процентным ставкам ничто не угрожает. Помимо прочего, ФРС уже несколько раз давала сигналы о том, что инфляция может превысить цель на уровне в 2%, и это допустимо, так как экономика должна пытаться расти самостоятельно.
Всё это не стало неожиданностью, и рынок продолжил двигаться в паре EURUSD в сторону баланса.
Сегодня США публикуют еженедельный отчёт по числу требований на получение пособия по безработице, что может поддержать позиции гринбека.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex