Анализ EUR/USD. Евро «перестал бороться» за устойчивость

Евро/доллар «экономит силы» перед важными новостями сегодня и слегка снижается. Текущая котировка в EURUSD — 1,1300. Здесь сегодня будет много интересных статданных. Днём еврозона представит предварительный ВВП в регионе за I квартал 2019 года. Прогноз предполагает, что экономика сохранила прежние темпы роста и расширилась на 0,2% кв/кв, как делала это в IV квартале прошлого года. Обращаем внимание на компоненты деловой активности, инвестиции в реальный сектор и новые заказы.
Европейский центробанк в четверг проводит заседание по денежно-кредитной политике. Пересмотра процентной ставки в этот раз мы не ожидаем, она сохранится на нулевой отметке. Основная важная для валютного рынка информация будет содержаться в заявлении ЕЦБ после заседания. Здесь для евро/доллара основным катализатором является оценка перспектив — сильно ли влияет Brexit на экономику еврозоны, как именно регион справляется со снижением потребительской активности, где есть точки роста. Скорее всего, ЕЦБ прокомментирует ставку и её динамику. Может быть, будет затронут вопрос о дополнительной схеме стимулирования TLTRO.
Обычно евро/доллар ведёт себя очень активно во время заседания ЕЦБ, пара может резко снизиться «на всякий случай», а потом восстанавливаться по мере поступления новостей.
США вечером опубликуют статданные еженедельных отчётов о требованиях пособий по безработице, здесь изменений не ожидается. Сегодня выйдут релизы второстепенного характера — производительность труда вне с/х сектора (IV квартал, ослабление по сравнению с данными III квартала), расходы на рабочую силу за тот же период (рост). Доллар реагировать на эту статистику вряд ли станет и предпочтёт «остаться в стороне» перед завтрашним блоком статистики по рынку труда.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex