Анализ EUR/USD. Евро отступает даже слишком быстро


Основная валютная пара в понедельник продолжает отступать. Текущая котировка в EURUSD — 1,2170. Тот факт, что Демократическая партия в США обеспечила себе большинство голосов в Сенате, порадовал поклонников гринбека. Это необычно, потому что демократы активно лоббируют (и при таком раскладе могут быстро согласовать) пакет стимулов для экономики. По всей видимости, позитив от ожиданий перекрывает «минорные нотки» в виде увеличения в том числе и денежной массы.
Пятничная статистика из США показала, что уровень безработицы за декабрь остался на прежней ступени в 6,7% при прогнозе роста до 6,8%. Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в Штатах за декабрь преподнесло неприятный «сюрприз»: индикатор «упал» на 140 тыс. при том, что ожидалось увеличение на 60 тыс. Согласно пересмотренным значениям, месяцем ранее показатель рос на 336 тыс.
Можно допустить, что индикатор NFP «просел» в этот раз за счёт сезонного фактора, когда непроизводственный сектор сокращал количество рабочих мест, рассчитанных на период Рождества и Нового года.
При этом средняя почасовая заработная плата выросла на 0,8% м/м при ожидании роста на 0,2% и предыдущем факте увеличения на 0,3% м/м. Пожалуй, эта приятная неожиданность отчасти нивелировала негатив от NFP, но здесь есть прямая связь: за счёт уменьшения количества сотрудников компании могли поднять зарплаты оставшемуся персоналу.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex