Анализ EUR/USD. Евро отошёл к минимуму трёх месяцев

Евро/доллар утром в четверг успел обновить трёхмесячный минимум и чуть восстановиться после снижения. Текущая котировка в EURUSD — 1,1280. Доллар поддерживается очередным фактом увеличения доходности 10-летних гособлигаций и нейтральной статистикой из США по инфляции. Как стало известно накануне, индекс потребительских цен в январе продемонстрировал нулевое изменение при ожидании роста на 0,1% м/м, в то время как базовая инфляция выросла на ожидаемые 0,2% м/м. Нас в данном случае интересует больше базовый индикатор, потому что он «очищен» от групп волатильных товаров. Примечательно, что гринбек никак не реагирует на новости о достижении американским госдолгом нового исторического рекорда в 22 трлн USD.
Вчерашний отчёт по промпроизводству еврозоны в декабре разочаровал. Индекс «просел» на 0,9% в месячном сопоставлении при ожидании снижения на 0,4%. Спад здесь продолжается за счёт сокращения объёмов выпуска капитальных товаров и снижения инвестиционных параметров. Это плохой сигнал.
Макроэкономический календарь на четверг насыщен статистикой. Германия и еврозона публикуют предварительные данные по ВВП за IV квартал 2018 года. В случае с Германией ожидается восстановление на 0,1% кв/кв после «просадки» в III квартале на 0,2%. В случае с еврозоной никаких сюрпризов не ожидается — прогноз предполагает значение в 0,2% кв/кв, то есть сохранение темпов роста на уровне III квартала. Евро может уйти ниже, если немецкая статистика окажется хуже ожиданий. Германия для всей еврозоны — это «экономический локомотив», и если он продолжит «сбрасывать скорость», позже это отразится на всех остальных.
США вечером выпустят данные по розничным продажам в декабре. Может проявиться небольшой рост (+0,1%), но все равно это слабее, чем было в ноябре. Этот символический «плюс» в индикаторе не должен вводить в заблуждение: декабрь в Штатах — время распродаж, обычно тут все очень хорошо, но ещё осенью американские потребители демонстрировали нежелание тратить свои деньги. Такие данные могут быть сигналом к снижению уровня доверия к экономике США — значит, следом могут ухудшиться и показатели рынка труда.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex