Анализ EUR/USD. Евро «остаётся без амбиций»

Евро/доллар ко второй неделе февраля сохраняется под небольшим давлением. Текущая котировка в EURUSD — 1,2040. В минувшую пятницу стало известно о продвижении администрации Джо Байдена (Joseph Biden, Jr.) в сторону согласования пакета помощи экономике на 1,9 трлн USD. Речь идёт об утверждении бюджета на 2021 год, в котором уже заложены такие расходы. Если всё пойдёт как планируется, то уже 15 марта, после окончания работы программы по дополнительным пособиям по безработице, может быть согласован окончательный вариант законопроекта о стимулировании. Демократическая партия действует даже без привлечения помощи республиканцев, «без стресса и лишнего шума», что даже необычно.
Между тем слабая статистика по рынку занятости в США только ускоряет процессы согласования помощи. Так, в январе уровень безработицы «упал» до 6,3% с 6,7% ранее, но на этом весь позитив и заканчивается. Экономике удалось создать только 49 тыс. рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора при прогнозе увеличения на 85 тыс. и предыдущем факте «провала» на 227 тыс. Декабрьская статистика тут была пересмотрена на заметное ухудшение. Средняя почасовая заработная плата в январе приросла только на 0,2% м/м против прогноза роста на 0,3% и декабрьского роста на 1,0%.
Видно, что сектор занятости снова попал в своеобразную яму, хотя еженедельные данные и выглядели вполне стабильными. Скорее всего, слабость статистике обеспечил тот же сектор услуг, который никак не может вернуться к докризисным объёмам.
Сейчас для Белого дома слабость рынка труда, подтверждённая в статданных, является даже козырем. Доллар на это пока не реагирует, но, возможно, это лишь временно.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex