Анализ EUR/USD. Евро оказался под продажами

Евро/доллар провёл весьма волатильную сессию среды и утром в четверг чуть снижается. Текущая котировка в EURUSD — 1,1332. Сегодня будет насыщенный с точки зрения статистики день. Германия утром выпустила отчёт по инфляции с окончательными данными за январь. Первоначальная оценка отразила «падение» индекса потребительских цен на 0,8% м/м, во втором чтении изменений не произошло. В экономике Германии действительно есть негативные признаки «торможения» системы, что признают монетарные политики разного уровня. Ещё одно тому подтверждение — негатив для евро.
Днём Германия опубликует данные по индексу деловой активности в промышленности и сфере услуг за февраль. Отчёт носит предварительный характер и может демонстрировать умеренный спад. Чуть позже такие же данные выйдут и по еврозоне. Однако тут для производственного секторе в феврале может выйти нейтральная статистика, а для непроизводственного — умеренно положительная. Если данные окажутся близко к уровню ожиданий, евро/доллар оставит их без внимания.
Сегодня четверг. Это значит, США представляют еженедельный отчёт по числу требований на получение пособия по безработице. В этот раз индикатор может снизиться до 228 тыс. с предыдущего уровня в 239 тыс., однако инвесторы давно не обращают внимания на волатильность этого отчёта. Просто потому, что рынок труда в Штатах устойчив и защищён от стресса — незначительные колебания в нём ещё раз подтверждают наличие активности в секторе.
Вот на что стоит обратить внимание, так это на статистику по объёму заказов на товары длительного пользования в США за декабрь. Речь идёт о тех наименованиях, которыми потребители пользуются более трёх лет — это как бы опережающий индикатор состояния промышленного сектора. Очень любопытны его компоненты: заказы на транспорт, включая самолёты, автобусы и автомобили, а также заказы на капитальное оборудование. Чем выше показатель, тем лучше для доллара.
Вечером Штаты также представят данные по продажам на рынке вторичного жилья за январь. Предполагается, что показатель вырос до 5,01 млн домов, что выше, чем было в декабре. Сильный отчёт так же благоприятен для доллара: он показывает, насколько покупатели были активны в жилищном секторе (с небольшим опозданием) и демонстрирует степень устойчивости рынка. Сектор жилья традиционно очень чувствителен к кризисным проявлениям в экономике и любым замедлениям в ней, поэтому сильные данные являются подтверждением устойчивости экономической системы.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex