Анализ EUR/USD: евро оказался под давлением

Во вторник, 5 мая, торги по евро завершились снижением на 0,62%. Евро подешевел к доллару США до 1,0826 после неожиданного решения Федерального конституционного суда ФРГ в отношении ЕЦБ. Суд посчитал, что ЕЦБ превысил свои полномочия, запустив масштабную программу выкупа активов (QE) в 2015 году и предписал правительству Германии «принять активные шаги» для противодействия реализации этой программы в ее текущей форме. Решение может ограничить возможности ЕЦБ в плане покупки активов, являющейся в настоящее время для европейского ЦБ главным инструментом борьбы с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса.
Индекс деловой активности в сфере услуг Института менеджмента в США за апрель составил 41,8 (прогноз был 36,8, предыдущее значение 52,5). Значение оказалось выше прогноза, но все равно сильно снизилось по отношению к марту.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • С 10:50 по 11:00 выйдут индексы PMI в сфере услуг за апрель во Франции, Германии, еврозоне.
  • В 11:30 Великобритания опубликует индекс PMI в секторе строительства за апрель.
  • В 12:00 в еврозоне выйдут данные по розничным продажам за март.
  • В 15:15 США опубликует данные об изменении числа занятых от ADP за апрель.
  • В 17:30 Минэнерго США представит отчет об изменении запасов нефти.
  • Текущая ситуация:
    Основные валюты торгуются в плюсе по отношению к доллару США, кроме евро и франка. Пара евро/доллар консолидировалась 20 часов на уровне 1,0835 и на торгах в Азии обновила минимум. Цена снизилась до 1,0816.
    Рассмотрели два сценарий на сегодня. Основной сценарий выделен толстой линией. Вчерашний минимум обновлен. Соответственно, при развороте подтвердится «бычья» дивергенция между индикатором АО и ценой.
    Сначала мы хотели выбрать основным сценарием ослабление евро до 1,0775. Учитывая, что основные валюты и фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, мы допустили, что евро может развернуться вверх для восстановления до балансовой и трендовой линий. Позитивный настрой на фондовых рынках должен создать благоприятный фон для валютного рынка и повысить спрос на рисковые активы.
    Владислав Антонов — аналитик Финист