Анализ EUR/USD. Евро обновляет минимумы


Евро/доллар продолжает слабеть в начале ноября. Текущая котировка в EURUSD — 1,1640. В основной валютной паре остаётся много места для «ухода от рисков». Это «давит» на евро: от локдаунов в Германии и Франции до президентских выборов в США. Активный «уход от рисков» провоцирует интерес к доллару как к «безопасному» активу. Но это — в моменте, дальше многое может измениться хотя бы потому, что внимание рынка сместится на действия ФРС и американских властей, которые будут вынуждены дополнительно стимулировать свою экономику. Но пока спрос на стороне гринбека.
Уже во вторник в США пройдут президентские выборы, событие года. Основных кандидатов на пост главы государства два, и обе кандидатуры предельно скандальны, поэтому сказать, что будет лучше для США, попросту невозможно. На всякий случай инвесторы уклоняются от видимых рисков, но это не снижает биржевой волатильности: её пик придётся на вторник-четверг.
С сегодняшнего дня в Германии вводится режим мягкого локдауна — ряд ограничительных мер призван снизить скорость распространения коронавируса в Европе. Тут же подключится и Франция, которая тоже пострадала от массовой заболеваемости. Ограничения оправдают себя, если позволят уменьшить нагрузку на медиков и медицинские мощности и снизить риски для населения. Однако и германская, и французская экономики выглядят всё же слабо и могут не выдержать второго локдауна.
Ранее на уровне ЕЦБ уже говорилось о рисках ухудшения макроэкономической ситуации в еврозоне. Думается, что в ноябрьских статданных это будет хорошо видно, и в этом — риск для евро.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex