Анализ EUR/USD. Евро обновил минимум двух месяцев

Евро/доллар сохраняется в слабой позиции и торгуется с понижением утром в четверг. Текущая котировка в EURUSD — 1,2010. Рынок продолжает следить за дисбалансом в прогнозах относительно темпов роста ВВП еврозоны и США, где европейские страны явно проигрывают. После публикации на прошлой неделе ухудшенных ожиданий по показателям ВВП ФРГ в этом году, участники торгов теперь очень внимательны к любым данным с её стороны, проецируя их на всю еврозону в целом. Позитива тут явно «маловато».
Накануне Германия опубликовала финальные данные по индексу деловой активности в сфере услуг за январь, где индикатор составил 46,7 пунктов против предыдущей отметки в 46,8. Тот же показатель для еврозоны вырос до 45,4 пунктов с декабрьского значения в 45,0.
Предварительный расчёт инфляции в еврозоне за январь отразил рост на 0,9% в годовом сопоставлении при том, что прогнозы предполагали повышение на 0,6%, а декабрьская статистика демонстрировала спад на 0,3%. Базовая инфляция в регионе «разогналась» ещё больше — на 1,4% г/г, при ожидании подъёма на 0,9%.
Свежая американская статистика по рынку труда пока приносит позитив. Так, январский отчёт ADP по количеству рабочих мест в частном секторе показал прирост на 174 тыс. против прогноза в 48 тыс. Месяцем ранее показатель, согласно пересмотренным значениям, «падал» на 78 тыс. Прямой корреляции между статистикой ADP и пятничным релизом NFP нет, но общее впечатление о ситуации в секторе труда составить всё-таки можно.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex