Анализ EUR/USD. Евро обновил максимум и «ищет равновесие»


Евро/доллар в середине недели стабилизируется после «всплеска» активности минувшим торговым днём. Текущая котировка в EURUSD — 1,1910. Опубликованная накануне статистика показала, что финальный индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны в августе остался на уровне 51,7 пунктов, как и предполагалось ранее. Для Германии показатель ухудшился по сравнению с первоначальной отметкой и составил 52,2 пунктов против прежних 53,0.
Предварительная оценка базовой инфляции в еврозоне за август отразила рост индикатора на 0,4% в годовом сопоставлении. Это очень слабая цифра: прогноз предполагал снижение до 0,9% г/г после июльской отметки в 1,2% г/г. Сама по себе инфляция в регионе «сползла» в августе на 0,2% г/г, уйдя в дефляционную зону, при ожидании роста на 0,2% г/г. Американская статистика оказалась не лучше. Расходы на строительство в июле выросли только на 0,1% м/м при ожидании подъёма на 1,0% и предыдущем снижении на 0,5%.
Единственное из макроэкономического потока информации, что смогло порадовать — это августовские параметры индекса деловой активности в производственном секторе. Индикатор поднялся до 56,0 пунктов с 54,2 прежде. Это значит, что количества новых заказов достаточно для того, чтобы обеспечить производственные мощности работой.
Сегодня утром Германия успела опубликовать статистику, согласно которой розничные продажи в июле «упали» на 0,9% в месячном исчислении. Это хуже, чем предполагалось по прогнозам. Траты потребителей в стране-экономическом «локомотиве» еврозоны всё такие же аккуратные и осторожные, что может быть сдерживающим фактором для процесса восстановления экономической системы.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex