Анализ EUR/USD. Евро обновил максимум двух недель и «испугался»

Евро/доллар накануне продолжил рост, который, впрочем, «споткнулся» о максимумы от 6 февраля этого года. Текущая котировка в EURUSD — 1,1376, вчерашний пик — 1,1403. Против доллара накануне играли и неоднородные статданные из США, и снижение уровней доходности десятилетних гособлигаций, и комментарии главы ФРС Дж. Пауэлла (J. Powell). Выступая накануне он отметил, что прогноз по экономике Соединённых Штатов в целом благоприятный, но есть определённые проблемы. Пауэлл подтвердил «терпеливый» подход к формированию денежно-кредитной политики, и это не понравилось поклонникам доллара. Дальнейшие заявления о том, что есть признаки более активного роста параметров заработной платы и уверенной инфляции, остались уже без внимания, а зря.
Сегодня ожидается умеренный объём интересной валютному рынку статистики. Днём еврозона опубликует данные по деловому климату в феврале. Индикатор мог ухудшиться, но это всего лишь очередной «фрагмент пазла» в общей картине спада экономической активности в регионе. Если статистика совпадёт с ожиданиями, евро/доллар не отреагирует на индикатор, но если выйдет значительно хуже прогнозов, то в основной валютной паре могут произойти локальные продажи.
США вечером выпустят релиз по незавершённым продажам на рынке вторичного жилья за январь. Прогноз предполагает рост индикатора на 0,7% м/м после спада ранее на 2,2% м/м. Было бы отлично, если бы данные действительно отразили восстановление индекса, потому что потребительские настроения вполне благополучны и отражают намерения американцев тратить средства. Чем сильнее выйдут эти данные, тем лучше будет для доллара.
Кроме того, Штаты представят данные по объёму фабричных заказов в декабре. Ранее производственные заказы «падали» на 0,6% м/м, теперь ожидается их рост на 1,5%. Если это действительно так, значит, прошлой осенью в сегменте производства работали локальные факторы, которые и привели тогда к спаду. Главное, чтобы это не было системной ошибкой. Уверенный рост показателя фабричных заказов — позитив для доллара.
В 18:00 (МСК) с очередной речью будет выступать Пауэлл. Его комментарии могут касаться глобальных экономических вопросов или смежных тем, поэтому «яркой» реакции доллара не ожидается.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex