Анализ EUR/USD. Евро не испугала мягкость ЕЦБ

Основная валютная пара утром в пятницу стабильна настолько, что это даже восхищает. Текущая котировка в EURUSD — 1,1066. По итогам сентябрьского заседания Европейский центральный банк принял решение понизить ставку по депозитам и ввести программу выкупа активов, но основная процентная ставка осталась без изменений. Так, ставка по депозитам теперь составляет -0,50% годовых против -0,40% годовых ранее. Процентная ставка по кредитам сохранилась на нулевой отметке, ставка по маржинальным кредитам осталась на уровне 0,25% годовых.
С 1 ноября 2019 года ЕЦБ начинает чистую покупку активов объёмом в 20 млрд евро ежемесячно. Покупки, согласно заявлению регулятора, будут продолжаться ровно столько, сколько потребуется для создания полноценного стимулирующего эффекта. Реинвестирование основных платежей, когда завершится стимулирование, будет идти в течение длительного времени даже после того, как ЕЦБ в конце концов начнёт повышать ставки.
Одновременно продолжится работа программы TLTRO-III, серии ежеквартальных целевых операций рефинансирования в долгосрочной перспективе. Они нужны для адаптации экономики к более мягким денежно-кредитным условиям и для создания в банках комфортных кредитных условий.
Евро в моменте резко «падал» в паре с долларом США, но это, скорее, от рыночных эмоций, чем от чего-то более предметного. Основная валютная пара восстановила позиции очень быстро и теперь «балансирует в равновесии».
В целом всё прошло довольно мягко (как и ожидали рынки капитала), и вполне прогнозируемо. ЕЦБ видит риски и готов с ними работать — сейчас это основное.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex