Анализ EUR/USD. Евро начинает июнь повышением

Основная валютная пара утром в понедельник торгуется «в плюсе». Текущая котировка в EURUSD — 1,1177. Доллар попал под определённое давление в пятницу, когда начала снижаться доходность десятилетних гособлигаций США. Негатив усилился, когда вице-председатель ФРС Ричард Кларида (Richard Clarida) не исключил, что ставки могут быть снижены, если американская экономика будет подавать сигналы о «торможении». Однако сейчас, по его мнению, экономическая система находится в хорошем состоянии, но рынок уже успел «ухватиться за яркий негатив».
Сегодня в макроэкономическом календаре преимущественно второстепенная по значимости статистика. Днём выйдет поток данных по индексам деловой активности в производственных секторах Германии, Испании, Италии, Франции и еврозоны за май. Во всех случаях, согласно ожиданиям, предполагается или снижение, или сохранение показателя на апрельском уровне. Без явного «стресса» в данных цифры будут нейтральны для евро/доллара.
Вечером США выпустят статистику по деловой активности в производственном секторе за май, где индикатор мог вырасти до 53,0 пунктов против 52,8 прежде. Эти цифры нейтральны для доллара.
Внимание стоит обратить на статистику по расходам на строительство в апреле, где показатель (по прогнозам) вырос на 0,5% м/м после мартовского «падения» на 0,9%. Пока это больше похоже на отскок, но посмотрим на компоненты.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex