Анализ EUR/USD: евро консолидируется после пятничного падения

По итогам недели основные валюты закрылись в плюсе. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал британский фунт (+1,50%).
Швейцарский франк подорожал на 0,64%, канадский доллар – на 0,62%, евро – на 0,53%, австралийский доллар – на 0,50%, новозеландский доллар – на 0,42%. Снизилась только японская йена (-0,69%).

В пятницу в лидерах роста был «британец», в аутсайдерах – «австралиец».

По итогам пятничных торгов евро/доллар закрылся снижением на девять пунктов. После ралли до 1,1199 цена вернулась 1,1112 (-87 пунктов). Покупатели растеряли всю прибыль.
Президент США Дональд Трамп и китайские официальные лица заявили в пятницу, что они договорились по «первой фазе» торговой сделки. Обе стороны достигли соглашения, согласно которому Вашингтон приостановит введение тарифов на китайский импорт, запланированное на воскресенье, а Пекин в свою очередь активизирует закупки американской сельскохозяйственной продукции. Торговое соглашение будет подписано в начале января в Вашингтоне.
Победа консерваторов на парламентских выборах в Великобритании отошла на второй план, поскольку Борису Джонсону нужно завершать сделку по выводу страны из ЕС. Считается, что договор о Брекзите пройдет в парламенте и страна выйдет из ЕС в следующем году.
На торгах в Азии евро дорожает к доллару вслед за «британцем». На рынке все еще сохраняется спрос на рисковые активы после согласования торговой сделки по первой части между США и Китаем, а также победы консерваторов. На момент написания обзора евро стоит 1,1141. Цена достигла балансовой линии и зоны сопротивления, которое в пятницу выступало поддержкой. Сегодня я склоняюсь к флэту между уровней 1,1100-1,1145. По прогнозу жду снижения курса до 1,1102, а на американской сессии восстановления до 1,1132.

  • С 11:30 по 12:30 выйдут индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг за декабрь во Франции, Германии, еврозоне, Британии. На «британца» деловая активность оказывает сильное влияние. Индексы PMI других стран окажут ограниченное влияние на евро.
  • В 14:00 Британия опубликует данные по промышленным заказам по данным Конфедерации Британских Промышленников за декабрь. Оказывает среднее влияние на фунт.
  • В 16:30 Канада заявит об изменении объема операций с иностранными ценными бумагами за октябрь. США представит индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка за декабрь.
  • В 17:45 США выпустят индексы деловой активности в производственном секторе и сферы услуг за декабрь. Данные от Markit оказывают влияние на доллар в том случае, если они сильно отклоняются от прогнозных значений.
  • В 20:00 выйдет отчет о финансовой стабильности от Банка Англии. Отчет содержит анализ текущего состояния финансовой системы, а также информацию о потенциальных рисках, которые могут негативно повлиять на финансовую стабильность. Указанные в отчете риски и проблемы могут служить индикаторами прогнозирования дальнейшего направления монетарной политики.

  • Владислав Антонов — аналитик Финист