Анализ EUR/USD. Евро «ищет поводы» для роста

Евро/доллар в среду выглядит нейтральным — поступившие новости уже учтены в котировках, а новых пока не появилось. Текущая котировка в EURUSD — 1,2159. Как заявил накануне председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell), регулятор будет сохранять процентную ставку низкой, пока экономика не достигнет целей по индексу потребительских цен и занятости. При этом ФРС полностью отдаёт себе отчёт в том, что для достижения инфляционных целей потребуется время. Пауэлл отметил, что до этого момента ещё очень далеко.
Курс экономики, согласно оценкам Пауэлла, видится пока крайне неопределённым, а процесс её восстановления пока что нестабилен. «Оживление» рынка занятости замедлилось, но темпы вакцинации в США дают надежду на позитив в этом направлении.
Пауэлл ещё раз предостерёг, что не стоит недооценивать трудности, которые имеются сейчас в экономике. Федрезерв намерен сигнализировать об изменениях в денежно-кредитной политике до того, как они будут внедрены, поэтому инвесторы и рынки капитала заранее получат понимание происходящего.
В целом здесь нет ничего нового. Однако для доллара, который остаётся крайне «чувствительным», это лишнее подтверждение сохранению «мягкой» денежно-кредитной политики на длительное время — дольше, чем казалось ранее. Это, в свою очередь, фактор долгосрочного давления.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex