Анализ EUR/USD. Евро/доллар вырос к максимумам месяца

Основная валютная пара развила отличные темпы роста и может сохранить восходящий импульс в силе. Текущая котировка в EURUSD — 1,1974. На рынке продолжает проявляться интерес к риску, что и позволяет курсу евро повышаться. Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл (Jerome Powell), выступавший накануне, отметил, что ФРС начнёт сокращать объёмы покупок гособлигаций задолго до того, как будут пересмотрены процентные ставки. Однако сроков озвучено не было, что и оказало определённое давление на позиции доллара.
Отчёт в Бежевой книге США, вышедший накануне, показал, что с конца февраля и по текущий момент экономическая активность в стране повышается и возвращается к умеренным темпам, а потребительские расходы плавно нарастают. Ускорился рост занятости, что является безусловно положительным сигналом. Несколько более оптимистичными стали отчёты по туризму, что очень необычно. Увеличились также продажи автомобилей. Перспективы экономики, согласно Бежевой книге, стали более оптимистичными, в том числе и за счёт активной вакцинации от коронавируса.
Сегодня значимый день с точки зрения публикации макростатистики. США готовят к выходу отчёт по розничным продажам за март, где показатель мог вырасти на 5,8% м/м после «падения» на 3,0% м/м ранее. Розничные продажи, за исключением автомобилей, могли увеличиться в прошлом месяце на 5,1% м/м, что было бы отличным результатом. Кроме того, свет увидят мартовские показатели по промышленному производству. Согласно средним прогнозам, индикатор мог расшириться на 2,7% м/м против «просадки» за февраль на 2,2% м/м.
Март, таким образом, может быть весьма результативным месяцем в плане макроэкономики. Сильная статистика поддержит доллар США, так как очевидно, что стимулирование идёт продуктивными темпами и исполняет свои задачи.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex