Анализ EUR/USD. Евро/доллар вырос и остановился

Основная валютная пара попала в «волну» волатильности минувшим вечером после заседания ЕЦБ. Текущая котировка в EURUSD — 1,1960. Итак, Европейский центральный банк накануне действительно оказался ключевым ньюсмейкером дня. Процентная ставка сохранилась нулевой, как и ожидалось, но ЕЦБ принял решения по программе стимулирования. Так, на II квартал одобрено расширение объёма выкупа с рынка активов за счёт гибкости программы PEPP.
По оценкам ЕЦБ, в последние месяцы инфляция в регионе ускорила рост, и если оставлять этот факт без внимания, условия финансирования всех секторов экономики способны ужесточиться преждевременно. Этого допустить никак нельзя.
В 2021 году, согласно официальным оценкам регулятора еврозоны, индекс потребительских цен может ускориться до 2%, но такие изменения будут связаны с факторами исключительной силы и не должны влиять на структуру ДКП.
Программа PEPP представляет собой экстренную стратегию скупки активов и рассчитана до марта 2022 года, однако может быть продлена настолько, насколько это потребуется экономике региона. Как говорится на уровне ЕЦБ, регулятор не намерен использовать весь запланированный объём PEPP для создания ультрамягких денежно-кредитных условий в европейской экономике, если в этом не будет необходимости.
Доходность 10-летних гособлигаций еврозоны умеренно снизилась после решений ЕЦБ, что неплохо: здесь тоже наблюдалось ралли и это уже начало беспокоить участников торгов.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex