Анализ EUR/USD. Евро/доллар «уронили»

Евро/доллар днём в среду продолжает начатое накануне снижение. Текущая котировка в EURUSD — 1,1150. Сейчас доллар достаточно «симпатичен» инвесторам, в том числе и за счёт опубликованной ранее неплохой американской статистики. Так, индекс деловой активности в непроизводственном секторе США за декабрь вырос до 55,0 пунктов против предыдущего значения в 53,9 и прогноза в 54,5.
В компонентах отчёта видно, что бизнес-активность улучшилась до 57,2 пунктов против 51,6 ранее, хотя 2 других подпункта стали несколько слабее. Индекс новых заказов сократился до 54,9 пунктов при 57,1 прежде, индекс занятости ухудшился до 55,2 пунктов против 55,5 ранее. Однако в целом глобальный позитив на мировом уровне поддерживается за счёт решений по тарифам.
При этом рынок оставил без внимания данные по объёму фабричных заказов в ноябре, где индикатор «провалился» на 0,7% в месячном сопоставлении против прироста ранее на 0,2% м/м.
Геополитическое давление на доллар ослабевает. После убийства иранского военачальника Касема Сулеймани (Qassem Suleimani), совершённого при помощи беспилотника США, участники рынка были обеспокоены относительно разрастания тотального конфликта между Ираном и США, но к настоящему моменту «градус напряжения» стал ниже. В то же время стоит обратить внимание, что ситуация выглядит всё такой же хрупкой, как и ранее, потому что история пока не получает продолжения, но варианты развития событий выглядят пугающе даже на таком уровне.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex