Анализ EUR/USD. Евро/доллар «топчется на месте»

Евро/доллар к четвергу окончательно утратил импульсы для активного движения и проводит довольно «вялые» торги — по крайней мере, утром. Текущая котировка в EURUSD — 1,1210. Утром Китай опубликовал статистику по инфляции за апрель. Показатель вышел в соответствии с ожиданиями и вырос на 2,5% в годовом сопоставлении, что выше предыдущего значения на уровне 2,3%. Индекс цен производителей в Китае за апрель также расширился активнее, чем ожидалось, и вырос на 0,9% г/г против предыдущего повышения на 0,4%.
Сильная китайская статистика по инфляции означает, что Поднебесная уже приняла меры для активизации внутренних экономических процессов в ожидании осложнений условий мировой торговли. Это особенно актуально в ходе очередного раунда торговых переговоров между США и Поднебесной. Накануне стало известно, что у Вашингтона уже готово официальное сообщение о повышении импортных пошлин в отношении товаров китайского производства. Они могут быть увеличены уже завтра, в пятницу, и это — сильный фактор давления на китайский позиции в переговорах.
США вечером представят статистику по числу требований на получение пособия по безработице за неделю, где ожидается некоторое улучшение по сравнению с предыдущим показателем. Рынок труда здесь силён, но дополнительное тому подтверждение лишним не будет. Сегодня также планируется к выходу отчёт по индексу цен производителей за апрель, где может наблюдаться сокращение темпов роста, и параметры торгового баланса, где будет интересно посмотреть компоненты экспорта и импорта.
Помимо этого, запланировано выступление руководителя ФРС США Джерома Пауэлла (Jerome Powell). Вряд ли он сообщит что-то принципиально важное, потому что с перспективами ставок всё понятно.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex