Анализ EUR/USD. Евро/доллар «сполз» под влиянием статистики

Евро/доллар к утру понедельника вроде бы резко не падает, но совершенно точно остаётся в слабой позиции. Текущая котировка в EURUSD — 1,0960. Данные ценовые уровни в основной валютной паре — это очередной минимум со 2 октября 2019 года.
Пятничная статистика отразила ощутимую стабильность в секторе занятости в США в январе. Так, численность рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора приросла на 225 тыс. при том, что прогноз предполагал повышение на 163 тыс. Месяцем ранее индикатор рос на 147 тыс. (согласно пересмотренному значению). Уровень безработицы чуть вырос и составил 3,6%, хотя изменений не ожидалось. Средняя почасовая заработная плата, в свою очередь, увеличилась в январе на 0,2% м/м — чуть ниже, чем говорили прогнозы и чуть выше, чем наблюдалось в декабре.
Напомню, что ранее публиковалась впечатляющая статистика по численности рабочих мест в частном секторе от ADP. В комплексе всё это даёт понимание довольно устойчивой ситуации на рынке занятости. Это хорошо для доллара.
В финале прошлой неделе вышли и данные по потребительскому кредитованию за декабрь, которые оказали гринбеку дополнительную «опору». Индикатор вырос до 22,1 млрд USD, а месяцем ранее он повышался до 11,8 млрд USD при прогнозе роста до 15,2 млрд USD. Спрос в экономике на кредиты может демонстрировать активизацию потребителя, что в дальнейшем положительно скажется на ключевых макропоказателях.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex