Анализ EUR/USD. Евро/доллар снова под давлением

Основная валютная пара вернулась под давление после непродолжительной паузы. Текущая котировка в EURUSD — 1,2100. Накануне США опубликовали предварительную оценку ВВП за IV квартал, где экономика выросла на 4,0% при том, что первоначальное значение показателя демонстрировало прирост на 4,2%. Замедление темпов роста экономики связано, по всей видимости, с определённой слабостью потребления и потребительской активности. Это случилось из-за пандемии и некоторых ограничений в повседневной жизни. В I квартале рост американской экономики может «разогнаться» до 5%, во II — до 7-8% при условии, что Белый дом начнёт стимулирование.
Число требований на получение пособия по безработице в США за неделю «упало» больше, чем ожидалось, составив 847 тыс. при прогнозе 880 тыс. и предыдущем значении в 914 тыс. Это хорошая новость для американской экономики.
Сегодня Штаты продолжат публиковать большой объём статданных. Так, стоит обратить внимание на параметры личных расходов и доходов американцев за декабрь. В первом случае ожидается снижение на 0,4% м/м, как и ранее, во втором — рост на 0,1% м/м после ноябрьского «провала» на 1,1%. Чем сильнее будут данные по доходам, тем лучше для доллара США.
Кроме того, интересно посмотреть на финальные данные по индексу потребительского доверия от университета Мичигана за январь. Индикатор, вероятно, останется на отметке в 79,2 пунктов, но его улучшение могло бы поддержать позиции USD.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex