Анализ EUR/USD. Евро/доллар слегка восстановился

Основная валютная пара развернулась в сторону лёгкого восстановления и слегка «прибавляет в весе». Текущая котировка в EURUSD — 1,1930. «Фокус» рыночного внимания сегодня сосредоточен на заседании Европейского центрального банка. Процентная ставка останется с большой долей вероятности на нулевом значении, но инвесторы ожидают или указаний, или конкретных решений по расширению объёмов или темпов роста выкупа активов. Пока расстановка сил следующая: наиболее вероятно удлинение срока работы программы PEPP, которая должна была работать до марта 2022 года, но может быть пролонгирована на больший срок. Есть вариант, при котором будут увеличены её объёмы, но такой сценарий менее вероятен.
Похоже, на уровне ЕЦБ будет отмечен и недавний «скачок» доходности гособлигаций, который основан на прогнозах по восстановлению европейской экономики и «разгону» инфляции в регионе. На рынке считают, что если индекс потребительских цен будет резко расти, ЕЦБ придётся быстро менять свою монетарную стратегию и ужесточать денежно-кредитную политику раньше, чем это потребуется экономической системе.
По сути, сейчас ЕЦБ должен принять для себя решение: вмешиваться ли в фискальные условия, или ситуация позволяет подождать и понаблюдать. Почему-то думается, что европейский регулятор предпочтёт действовать.
Вероятно, ЕЦБ сегодня обнародует и пересмотренные на ухудшение прогнозы по основным экономическим параметрам еврозоны. Декабрьские ожидания предполагали рост ВВП в 2021 году на 3,9%, в 2022 году — на 4,2%. Однако в сентябре прогнозировалось, что в 2021 году экономика поднимется на 5,0%, а после этого ожидания только ухудшались. Посмотрим, что будет в мартовском релизе, но скорее всего, он будет ещё слабее.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex