Анализ EUR/USD. Евро/доллар предпочтёт «не рисковать»

Евро/доллар провёл слишком подвижные четверг и пятницу, на понедельник в том же темпе у инвесторов может и не хватить сил. Текущая котировка в EURUSD — 1,1230. В минувшую пятницу доллар отступил от завоёванных ранее позиций после выхода весьма неоднородной статистики по рынку занятости в США за февраль. Американская экономика в прошлом месяце создала только 20 тыс. рабочих мест против прогноза роста индикатора на 180 тыс. Таких «символических» цифр мы не видели очень давно. С другой стороны, а что можно было ожидать после январского «взлёта» индикатора на 311 тыс.? Как уже говорилось неоднократно, рынок занятости не может в постоянно бешеном темпом «нестись» вперёд, ему нужны перерывы, чтобы избежать «перегрева». Вот такую паузу мы сейчас и наблюдаем.
Всё остальное из вышедших показателей не подвело. Уровень безработицы в феврале в Штатах улучшился до 3,8% против предыдущего значения в 4,0%. Средняя почасовая заработная плата продолжила расти и за февраль увеличилась на 0,4% в месячном сопоставлении — мощнее и прогнозов, и январских отметок. Поэтому, отбросив эмоции по поводу NFP, вполне можно говорить о том, что статистика оказалась нормальной. А доллар чуть позже восстановится.
Сегодня будет не самый насыщенный статистикой день, но тем не менее, есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Германия представит статистику по объёму промышленного производства за январь. Прогноз предполагает рост на 0,5% м/м, что было бы очень неплохо, учитывая декабрьский «провал» индикатора на 0,4%. Если показатель в начале года действительно восстановился, это даёт надежду на реабилитацию и других связанных индикаторов — розничных продаж и потребительской активности. В данном случае — чем сильнее данные, тем лучше для евро.
Во второй половине дня США выпустят статистику по розничным продажам за январь, где ожидается нулевое значение после снижения в декабре на 1,2% м/м. Здесь всё довольно непросто: ранее мы говорили о том, что декабрь, который должен был стать успешным месяцем для американского ритейла, вышел на самом деле «провальным» за счёт меньших расходов потребителей ввиду неуверенности в экономике. В начале года был шотдаун, который оставил без работы огромное количество чиновников и сотрудников аппарата правительства. В этом свете столь слабые данные по розничным продажам становятся более понятными. Здесь главное, чтобы индикатор не «сполз» сейчас «в минус» — всё остальное доллар переживёт.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex